На прошедшем заседании бюджетного комитета облдумы министр природных ресурсов и экологии региона Оксана А. представила свежие цифры, от которых, как признались сами депутаты, «волосы встают дыбом». А буквально через несколько дней Россельхознадзор сообщил о свалке биоотходов под Гурьевском, где среди строительных и бытовых отходов обнаружены останки животных — прямая угроза вспышек бешенства, сибирской язвы и даже чумы.
По словам Оксаны А., ещё в 2022 году среднее «плечо» транспортировки твёрдых коммунальных отходов до ближайшего полигона составляло 154 км. Но после закрытия свалок в посёлках Круглово и Ельняки ситуация резко изменилась: во второй половине 2023 года мусоровозам пришлось ездить уже 233 км до полигона в Жаворонково, а в 2024-м маршрут удлинился до 241 км. Чем дальше ехать, тем выше тариф — за логистику, за топливо, за амортизацию техники. Но главное, подчёркивает министр, даже не километры.
Куда быстрее растёт сам объём отходов, причём растёт «непонятно откуда». Официально в региональной схеме обращения с ТКО на 2022 год значилось 445 тыс. т отходов. Через два года цифра уже 524 тыс. т, и, как признаёт Астахова, эта разница никак не была учтена при расчёте действующих тарифов. «Мы видим стабильный прирост, но не понимаем его природу. Очевидно, что в потоке бытового мусора есть место строительным и промышленным отходам, — заявила глава Минприроды. — Выявить это можно только с помощью камер на контейнерных площадках и жёсткого контроля на станциях перегрузки».
Что скрывается за этими «лишними» десятками тысяч тонн, наглядно показала проверка Россельхознадзора 27 мая. В нескольких километрах от посёлка Степное, Гурьевский район, инспекторы нашли незаконную свалку: строительный бой, битое стекло, а сверху — останки животных. Люди жаловались на устойчивый зловонный запах и странное скопление чаек. Результат — предостережение муниципальным властям и требование немедленно вывезти биоотходы, чтобы не допустить «разгула» опасных инфекций.
Ведомство напоминает: трупы животных — идеальный инкубатор патогенов. Бешенство или сибирская язва способны перекинуться не только на бездомных собак, но и на человека.