В Калининградской области сегодня большое внимание уделяется сохранению окружающей среды и экологической безопасности. Без этих главных составляющих невозможно успешное развитие региона. Поэтому Министерство природных ресурсов и экологии работает на полную мощь, занимаясь поиском несанкционированно сброшенных отходов, налаживая штрафы на нарушителей природоохранных законов, привлекая их к дисциплинарной ответственности.
Еще в мае прошлого года калининградцы, проживающие неподалеку от Верхнего озера, жаловались на очень неприятные запахи, исходившие от водоема. Сначала было выдвинуто предположение, что они связаны с несанкционированным запуском канализационных отходов с плавучей бани на берегу и многоэтажных особняков. Но, после проверки Министерством природных ресурсов, оказалось, что никаких отходов в озере нет. Однако этот факт заставил калининградские власти наметить проект расчистки и восстановления водоема, работы с которым должны закончится уже к концу 2025 года. Сразу были проведены торги на выбор подрядчика и выделены денежные средства из областного бюджета. Начнутся работы с осени текущего года. Стоимость контракта составила почти 22 млн. рублей. Расчистка озера подразумевает ликвидацию донных отложений, удаление мусора и всех сбросов.
Однако Верхнее озеро – далеко не единственный водоем, требующий расчистки и восстановления. Так, река Товарная и ручей Парковый также требуют чистки и благоустройства прилегающей территории. На данный момент составляются проектные документы по расчистке длинного, протяженностью почти 15 км. участка реки, на основе проведенных недавно инженерных изысканий. Также готовится документация и по расчистке Паркового ручья. Но, здесь кроме чистки, придется заниматься еще и территориальным благоустройством. Власти Калининграда планируют завершить все работы, направленные на восстановление водоемов, в текущем году.
Пока власти Калининграда борются за сохранность экологии, коммерческие предприятия нарушают законы, не соблюдая ветеринарно-санитарные правила. Так, за нарушение природоохранного законодательства была оштрафована торгово-птицеводческая компания «Балтптицепром». Нарушения были выявлены калининградской прокуратурой. Они заключались в сбросах сточных вод, содержание загрязнений которых превышает все положенные нормы, и несоответствии законодательным правилам содержания складских и хозяйственных помещений. Однако, это далеко не все нарушения законодательства, которые выявил надзорный орган. В связи с выявленными фактами, прокурором были наложены многочисленные административные нарушения на руководителя компании, некоторые должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, а предприятие понесло ущерб в виде штрафа более 1 млн. руб.
Еще в конце осени прошлого года жители близлежащих у предприятия «Балтптицепром» поселков стали жаловаться на распространяемый зловонный запах. Исходил он не только со стороны птицефабрики, но и мусоросжигательного комплекса. Именно жалобы жителей Космодемьянского вызвали к предприятию интерес со стороны прокуратуры. Скверный запах стал следствием допущения нарушений ветеринарно-санитарных правил при работе с биологическими отходами