Развитие туристической сферы в Калининградской области продолжается. Однако, вместе с ним растут объемы отходов, с утилизацией которых в регионе и так проблемы. Сегодня в области переполнены полигоны с твердыми бытовыми отходами, вывозить которых некуда. Переполненные городские свалки не первый раз загораются, хотя согласно решению правительства, их должны были закрыть. Сегодня Калининградская область нуждается в строительстве крупного мусоросжитагательного завода, способного обеспечить переработку отходов в энергию.
Образование в регионе более 400 000 тонн твердых коммунальных отходов, объем которых ежегодно растет в связи с приростом туризма, заставляет правительство думать над их обезвреживанием и утилизацией. Только после этого можно захоронить мусор. В настоящий момент, да и в ближайшем будущем, проблема утилизации практически полностью ложится на плечи двух крупных полигонов. Один из них находится в Гусеве, другой в Немане.
Совсем недавно калининградскими властями было решено изменить порядок захоронения промышленных отходов. Однако, это произойдет только в 2025 году. Прямые договора с ЕССО местным бизнесменам заключать больше не получится. Мероприятия по утилизации мусора будут в виде лотов выставляться на торги. Захоронением отходов смогут заниматься компании, которые предложат самые высокие суммы оплаты лотов.
Вопрос вывоза мусора и его утилизации поставил в тупик и представителей областного ЖКХ. Так, некоторые из них предлагают единственно верное решение проблемы – строительство крупного мусоросжигательного завода. В связи с особенностями региона строительство полигонов невозможно из-за отсутствия подходящих мест, а утилизировать отходы нерентабельно, так как половина из них – это органика. Сортировать мусор население заставить нельзя, тем более в условиях повышения тарифа.
Представители сферы жилищно-коммунального хозяйства подчеркивают, что не строить полигоны надо, а завод, благодаря которому отходы будут перерабатываться в энергию. Завод мог бы разместиться недалеко от ТЭЦ 2, а применение высоких технологий сегодня позволяет использовать экологические методы работы таких предприятий.
По словам Олега С., главы Министерства природопользования Калининградской области, проблемы с вывозом и утилизацией мусора напрямую зависят и от региональных тарифов. По его мнению, они слишком низкие для региона, где ведется усиленная борьба за качество. 4-5 руб. в сутки с человека идет на оплату мусора, что не позволяет обслуживающим компаниям обеспечить транспорт топливом, содержать в порядке техтранспорт и даже платить зарплату водителям мусоровозов. Поэтому, тариф нуждается в срочном пересмотре. И, в этом Олега С. поддерживают все депутаты и представители власти в регионе.
Стоит отметить, что в регионе самый высокий процент роста тарифа на мусор в России, который составляет 116%. Связано это с изменением условий логистических услуг, ростом объемов отходов, огромными расходами на транспортировку.
Совсем недавно в Калининграде открыли площадку для раздельного сбора мусора. Несколько контейнеров позволят горожанам сортировать по отдельности бумагу, стекло, лекарственные препараты, бытовую технику и т.д. А до конца 2025 года в регионе будет построен крупный мусоросортировочный комплекс.