Недавно стало известно о том, что в России хотят добавить ещё один мусорный бак на мусорных площадках. Он необходим для отдельного сбора органики, что, в свою очередь, позволит получать чистые отходы для их дальнейшей переработки в компост и другую продукцию. С таким предложением обратился к региональным операторам Александр К., заместитель председателя комитета Госдумы по экологии.
Как известно, сейчас во дворах большинства российских регионов устанавливают два вида мусорных контейнеров: для вторсырья и для смешанных видов. В таких случаях много органики смешивается с другими отходами, а потом при дальнейшей переработке её тяжело хорошо отделить от различных примесей. А это в свою очередь сказывается на качестве органики. По предварительным оценкам доля органики в отходах - около 35%. Из органических отходов делаются добавки к кормам и удобрения. Установка третьих баков поможет сразу отделять органику, тем самым процесс переработки будет проходить быстрее и качественнее.
Теперь эту инициативу рассмотрят региональные операторы. Если удастся воплотить задуманное, то на мусорные полигоны будет поступать на 30-40% меньше мусора, будет меньше неприятного запаха и различных газов, что, в свою очередь, положительно скажется на окружающей среде.
Как отметил Денис Б., генеральный директор РЭО («Российский экологический оператор»), идея создания дополнительных мусорных баков сама по себе хорошая, однако требует больших доработок в законодательстве. Ведь нужно чётко понимать, кто и как будет заниматься этим вопросом на законодательном уровне.
Отдельным шагом по реализации мусорной реформы в регионах стало создание новых мусорных площадок во дворах многоквартирных домов. Так, например, в Калининграде в 2023 году будет обустроено 15 новых площадок для мусора. Для этого из городского бюджета выделили порядка 28 млн рублей. А из бюджета Воронежской области для обустройства почти 2000 новых мусорных площадок планируется выделить почти 300 млн рублей.
Во многих российских регионах сейчас идёт вовсю процесс перехода к раздельному сбору мусора. Для этого из регионального и федерального бюджета выделяются большие деньги. Так, только Саратову для реализации этой программы из бюджета Минприроды России было выделено 28 млн рублей на покупку более 2000 таких контейнеров.
Напомним, мусорная реформа в России началась в 2019 году. Её цель - сделать сортировку мусора более цивилизованной, а также уменьшить негативное влияние мусорных свалок на экологию. В рамках этой программы к 2024 году по всей территории страны планируется построить около 200 современных мусороперерабатывающих комплексов по обработке и утилизации отходов. Количество мусорных полигонов, в свою очередь, должно быть сведено до минимума. А уже к 2030 году по оценкам Правительства все 100% мусора должно перерабатываться.
Какие-то регионы с поставленными задачами справляются отлично (Москва, Калининградская, Саратовская, Курская области), но есть и однозначные аутсайдеры. В первую очередь это касается Хабаровского края, который отстает от реализации нацпроекта почти на три года.
Стоит также отметить, что на сегодняшний день лишь 7% отходов удаётся перерабатывать, весь остальной мусор отправляется на свалки, как и прежде. По оценкам Счётной палаты, если ситуация в ближайшее время не изменится в лучшую сторону, то уже в 2024 году мощности мусорных полигонов в 15 регионах нашей страны будут исчерпаны.